Betriebsspiegel
Der Örkhof in Zahlen, Daten und Fakten…
Ackerbau
Auf unseren knapp 20 ha Ackerland bauen wir neben dem Feldgemüse (Kohl, Wurzelgemüse, Kürbis…) das Getreide für unsere Backstube und für unsere Tiere an und außerdem Kleegras für unsere Kühe und für den Boden.
Garten
Direkt am Steilhang, hinter dem Haus, liegt unser 1-Hektar großer Garten, auf dem das Feingemüse angebaut wird. Dazu zählen z.B. verschiedene Salatsorten, Chicorée, Mangold, Spinat, Lauch, Bohnen oder Zucchini.
Kühe
Unsere Kühe sind ein wichtiger Bestandteil des gesamten Betriebes. Für den biologisch-dynamischen Anbau ist der Dünger, der durch das Rind entsteht, ein wesentlicher Beitrag zur Belebung des Bodens und damit zum dauerhaften Gedeihen unseres Hofes.
Hühner
Die Hühner auf dem Örkhof sind so vielfältig wie die Farbe ihrer Eier. Wir halten eine Mischung robuster Rassehühner, wie z.B. Maran, Silverudd und Sulmtaler.
Backstube
In unserer Backstube backt unser Bäcker Baptiste jeden Tag leckeres frisches Brot.
Windrather Talkäserei
Die Milch unserer Kühe wird in der Windrather Talkäserei verarbeitet. Die Käserei ist ein Gemeinschaftsprojekt der Trägervereine von Örk- und Schepershof.